К нулевой отчётности относятся обязательные отчёты, подготавливаемые сведения и декларации, подаваемые в установленные по закону сроки всеми действующими организациями и ИП. Под это правило также попадают предприниматели, которые не ведут какую-либо деятельность, не осуществляют выплату зарплаты, не производят начисление и уплату налогов. Далее будет детально рассмотрено то, что представляет нулевая отчётность, какая именно она бывает, а также кто ее сдает.
Что входит в ваш комплект нулевой отчётности?
Для разных действующих компаний и бизнеса комплект отчётов, обязательных к сдаче, может значительно отличаться. На это влияет форма собственности компании, наличие или отсутствие в штате наёмных сотрудников, а также выбранная система режима налогообложения.
Пакет нужной отчётности для компаний и предпринимателей состоит из следующих подготавливаемых документов:
- декларация по начисленному НДС и на получаемую прибыль;
- подготовленная декларация на имеющееся в распоряжении имущество;
- отчётность в ПФР;
- подготовленная отчётность в ФССи остальные органы контроля.
Когда необходимо сдавать подготовленную нулевую отчетность?
К нулевой отчётности относится перечень разнообразных отчётов, которые при отсутствии данных заполняются прочерками и проставляемыми нулями.
Сегодня ООО в РФ должны обязательно сдавать соответствующие нулевки даже в следующих случаях:
- отсутствие ведения хозяйственной деятельности;
- отсутствие покупки и реализации товаров, проведения работ и оказания каких-либо услуг;
- отсутствие движений денег по кассе и имеющимся расчётным счетам в банке;
- отсутствие наемных сотрудников.
Если в отчётном периоде бухгалтерия компании произвела закупку материалов для своего осуществляемого производства или получила положенную оплату за консультации, то её отчётность не будет считаться нулевой. Появившийся доход или понесенный расход отражается в отчётах и учитывается в процессе расчета налогов. ФНС контролирует движение финансовых средств по имеющимся счетам так называемых нулевых организаций.